O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária brasileira, que teve como estimativa o ano de 2014, com base nas informações de setembro, atingiu o valor de R$ 438 bilhões, aumento de 1%. Para as lavouras o valor atingido foi de R$ 282 bilhões, aumento de 0,3% e para a pecuária o valor alcançado foi de R$ 155 bilhões, aumento de 2,5%, para o mesmo período. Os dados foram divulgados pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Age/Mapa).

Dados da Age mostram que os produtos da lavoura que apresentaram melhor desempenho no VBP foram: algodão, 51,9%; cacau, 26,2 %; laranja, 25,9 %; pimenta do reino, 25,4 %; trigo, 14,6 %; banana, 13,9 %; café, 13,6 %; batata inglesa, 11,1 %; maçã, 9,4 % e soja, 4,1 %. Já na pecuária, a carne bovina se destacou em setembro com crescimento de 19,3%, seguida da carne suína, com 11,6%.

O VBP, em relação às regiões, mostra que no ano de 2014 o Centro-Oeste e Sudeste lideraram a produção de grãos e carnes no país. As duas regiões representam 49,6% do valor da produção agropecuária. Em seguida está o Sudeste, Nordeste e Norte.

Via Economia SC